El Consello Regulador DO Valdeorras se ha desplazado a
Donosti ( San Sebastián) para tomar parte en los actos de uno de los certámenes
Gastronómicos con mayor proyección Mundial de la actualidad, “San Sebastián
Gastronomika – Euskadi Saboréala”, consiguiendo un gran éxito de acogida entre
los asistentes.
El Consello Regulador DO Valdeorras, en su política de
compartir la excelencia de sus caldos, se ha desplazado a Donosti (San Sebastián)
para tomar parte en “San Sebastián Gastronomika – Euskadi Saboréala”, uno de
los certámenes gastronómicos de mayor repercusión mundial, que se celebra entre
los días 7 y 10 de octubre en el auditorio Kursaal de la capital guipuzkoana.
En un certamen en el que el vino jugará un papel destacado a
través de la final del “Concurso Oficial Mejor Sumiller de España 2012”, que se
celebrará hoy en horario de 15:15 a 19:30 horas; varios de los finalistas se
han desplazado al Stand de la DO Valdeorras, para comprobar “In Situ” la calidad y prestigio que atesoran
sus caldos.
Según palabras de Jorge Mazaira, Director Técnico del
Consello Regulador, “la acogida está siendo un éxito total y el Stand de la DO
Valdeorras se ha convertido en una parada obligatoria para público y
Sumilleres, donde se está alabando la calidad de unos vinos que no dejan
indiferente a nadie”
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Foto: Jorge Mazaira |
La final de este Concurso se desarrollará, el día 8 de
octubre de 2012, en dos fases: un examen escrito privado, por la mañana, y el
gran show en vivo de las pruebas prácticas por la tarde.
El vencedor será el representante de España en el campeonato
al Mejor Sumiller de Europa 2012 y en el Concurso al Mejor Sumiller del Mundo
2013
Las pruebas, que se realizarán en directo en el escenario, son
las siguientes:
• Identificación de producto y cata comentada
• Carta errónea (detección y corrección)
• Menú-maridaje (en una mesa con comensales
en el escenario)
• Servicio y decantación (en una mesa con comensales
en el escenario)
Por su parte y tras el gran éxito de 2011, San Sebastián
volverá a ser el lugar de reunión internacional de los nuevos fenómenos
culinarios de España y el mundo.
Siguiendo la estructura de años anteriores (Alta, Off,
Popular y Market) y con la “La Grande France” como país invitado, se pretende
seguir con la misma ideología de estricta profesionalidad y novedosas ponencias
que han llevado al éxito en ediciones pasadas.
“San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala” quiere
dedicar su congreso 2012 tanto a Francia con un merecido homenaje a la patria
de Carême, Escoffier y la Nouvelle Cuisine como a una mirada amplia y precisa a
sus más actuales creadores nacionales e internacionales. Tradición, evolución,
revolución, creatividad, fantasía… llenarán un año más el Palacio Kursaal de
San Sebastián en una ocasión única para que se dé a conocer la cocina de
vanguardia mundial a través de ponencias, degustaciones en directo desde la
butaca del Auditorio y formatos exclusivos como los talleres y tertulias.
El Diario Vasco y Grup Gsr son los organizadores de un
evento en el que se cuenta con un Comité Tecnico formado por los grandes
referentes de la cocina vasca: Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari
Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana, y la directora
del congreso, Roser Torras.
En “San Sebastian Gastronomika – Euskadi Saboréala” no solo
la cocina estará presente, y es que las demás disciplinas del sector
gastronómico también tendrán cabida en el congreso. Off Gastronomika reunirá a
los mejores profesionales del la sala, el vino y la restauración, a través de
ponencias, catas y atractivas actividades como el Concurso Mejor Sumiller de
España 2012, el III Concurso Nacional de Parrilla, III Concurso Internacional
de Gin Tonic Jordi Estadella by Fever Tree o Gastronomika adolescente.
Las mejores marcas y empresas del sector estarán en el
Market del congreso, un espacio único para favorecer el intercambio comercial y
conocer nuevos productos especialmente destinados a los profesionales del sector.
En definitiva, del 7 al 10 de octubre de 2012 San Sebastián
se convertirá de nuevo en la capital de la cocina mundial, donde los vinos DO
Valdeorras desempeñarán un importante papel como grandes embajadores de la
calidad vinícola internacional.