
Los asistentes a la XVI Feria del vino DO Valdeorras - los dias 13 y 14 de Julio - tendrán
la oportunidad de deleitarse con el arte culinario de uno de los Chefs con
mayor proyección de la nueva cocina de Vanguardia gallega, Román Dacosta Fernández quien, a través de la más innovadora cocina de vanguardia gallega, propondrá
maridajes inolvidables a través de platos únicos y elaborados en rigurosa exclusiva para la XVI Feria del vino de
Valdeorras.
De forma totalmente gratuita, los asistentes a la feria no
solo podrán degustarlos y conocer su elaboración, sino que tendrán la
posibilidad de conocer las sinergias de los mismos con unos de los vinos más de
moda en el panorama vinícola internacional: los producidos bajo el amparo del
sello de calidad DO Valdeorras.
A sus 24 años Román
se considera un gran seguidor de la Cocina de Pepe Solla: “Solla es una
referencia, me encanta su cocina”. También destaca su paso profesional por la
cocina italiana, donde, según sus palabras: “me adentré en la cocina de fusión.
Una cocina de tradición, pero de tradición reformada”.
A su vez, el cheff destaca de su trabajo en el extranjero el
bagaje obtenido en esta cocina de fusión que, aplicada al producto tradicional gallego, otorga a sus
creaciones culinarias un toque atávico a la vez que vanguardista.
En Valdeorras y a través de un cuidado Showcooking, Román
propondrá a los asistentes la posibilidad de adecuar el producto tradicional
gallego a la nueva cocina de vanguardia internacional – “A través de este Showcooking se pretende
acercar al público platos diferentes, sin productos ni métodos de elaboración complicados. Cualquier
persona debe tener la posibilidad de elaborar, a posteriori, cualquiera de las
propuestas sin dificultad y en su propia casa. Se pretende demostrar que a través de la sencillez de elaboración se
pueden lograr sabores atrevidos”.
En cuanto a los vinos DO Valdeorras destaca su calidad y exclusividad, siendo los
blancos una gran apuesta para platos que van desde el ceviche y la vieira, al bacalao, así como la frescura de los tintos de Mencía, una gran
apuesta para todo tipo de carnes y tártar.
De esta manera os adelantamos los platos que se presentarán en
rigurosísima exclusiva para el evento y de los que podréis conocer su elaboración,
al igual que probarlos, en la XVI Feria del vino de Valdeorras los próximos 13
y 14 de Julio, en el horario que os proponemos a continuación.
Son los siguientes:
Sábado 13 de Julio (de 19:00 horas a 21:00 horas)
1.- Ceviche de Vieira con paraguayo y chalotas, en
mantequilla salada de cilantro.
2.- Jarrete confitado en aceite aromático y mencía.
Acompañado de pure de patata y rábano picante.
Domingo 14 de Julio (de 13:00 a 14:30 horas)
1.- Salmón marinado en soja y Godello con toque de ahumado y
nata de grasa de salmón en fricasé de zanahoria con eneldo
2.- Muslo de pollo con mermelada de Shitake y uvas
maceradas en mencía reducido.
(de 19:00 a 21:00 horas)
3.- Mollejas de ternera con reducción de tostado de
Valdeorras, tena de avellana y ajete tierno.
4-. Pulpo a la Gallega con espejo de Aceituna al mencía y
patata confitada
Recordándoos que os esperamos en la Feria, os proponemos las
líneas de autobuses que ofrecerán transporte gratuito hasta el recinto Ferial – Área
recreativa do Aguillón, A Rúa de Valdeorras-.
SALIDAS 19:00 y 20:30 horas: O BARCO (HCV) – VILAMARTIN (BAR MARBELLA) – RÚA VELLA (BAR SAN ROQUE) – O AGUILLON RECINTO FEIRAL, A RÚA
REGRESOS 20:00 y 22:30 horas
¿Te lo vas a perder?!