lunes, 22 de marzo de 2010

6. RABO DE AÑOJO



NOMBRE DE LA RECETA: RABO DE AÑOJO

NÚMERO DE COMENSALES: 4

INGREDIENTES:

- 1 rabo de añojo en trozos
- puerros
- zanahorias
- cebollas
- Unas setas
- Unas cebollitas francesas
- 1 botella de vino tinto Mencía
- Ralladura de limón
- Medio palo de canelaAzúcar moreno
-Aceite de Oliva
- Pimienta, sal y unas hierbas aromáticas.


VARIEDAD, MARCA Y AÑADA DEL VINO:

Mencía, Viña Foral, 2007

FORMA DE ELABORACIÓN DE LA RECETA:

1.Doce horas antes se ponen a macerar en el vino Mencía los trozos de rabo, con las verduras, la canela y el laurel.
2.Después sacamos los trozos de rabo y los ponemos sobre un papel secante de cocina.
3.Colamos el vino y rehogamos la verdura con un poquiito de aceite de oliva y sal.
4.Mientras vamos salpimentando la carne y la doramos en aceite de oliva; le damos la vuelta y la sacamos a una bandeja de horno.
5.En este mismo aceite reducimos el vino Mencía. En cuanto empiece a hervir hay que desespumarlo.
6.Después le añadimos el azúcar y lo dejamos reduciendo hasta que quede una cuarta parte.
7.Echamos un poquito de ralladura de limón encima de la carne, las verduras por encima, el tomillo, el romero.
8.Cuando haya reducido el vino se lo añadimos por encima. Cubrimos los trozos de carne con agua y lo metemos en horno medio a 180º durante dos horas y media.
9.Cada 20 minutos habrá que abrir el horno y darle la vuelta a la carne.
10.Mientras está en el horno vamos a pelar las cebollitas francesas. Partimos las setas y rehogamos las cebollitas. Cuando estén doradas le añadimos las setas, le ponemos un poquito de sal y lo rehogamos durante 10 minutos.
11.Cuando esté le echamos un poquito de coñac y lo fambleamos.
12.Sacamos los trozos de carne de la fuente y los ponemos en una cazuela; colamos la salsa por encima y la verdura la aplastamos para sacarle todo su jugo y que quede en la salsa.
13.Le añadimos las cebollitas y volvemos a ponerlo a fuego durante 20 minutos. Después lo rectificamos de sal y en los últimos cinco minutos de hervor le añadimos las setas.

PRESENTACIÓN DEL PLATO:

Servir en un plato dos trozos de carne con dos cebollitas y alguna seta. Encima ponemos una ramita de romero o tomillo.

MARTA, MADRID, ESPAÑA