Un año más la cata referencia en el sector europeo del vino
-“El Concurso Mundial de Vinos de Bruselas”- vuelve encumbrar la calidad DO Valdeorras a
través de Viñaredo Sousón, de bodegas Santa
Marta , con una más que notable medalla de plata.
Bodegas Santa Marta sigue marcando tendencia en una de las
catas referencias del sector internacional del vino y, como viene siendo
habitual en los últimos años, la edición 2013 no pasó desapercibida para los
vinos Viñaredo que, esta vez a través del Sousón, lograron una merecida medalla
de plata.
Viñaredo Sousón pertenece a una producción limitada de 1800
botellas para su cosecha 2010, elaboradas con la variedad Souson, típica de
Galicia y muy escasa, en forma
monovarietal. Se obtiene a partir de cepas con una antigüedad mínima de 35 años
y su proceso de elaboración se realiza por medio de una premaceración
fermentativa a 4ºC, durante 4 días, y posterior fermentación controlada a 24
ºC. Con postrera crianza durante ocho meses en barricas de roble y 4 meses en
botella.
Su nota de cata es la siguiente:
Se muestra un vino
brillante, denso de tonalidades azules y color rojo violáceo. Su aroma es limpio
con buena intensidad donde destacan los aromas a frutas rojas. Su paso por boca
es suave, destacan aromas a tostados. Es un vino fresco y cálido que se muestra
aterciopelado con una astringencia correcta y con un buen equilibrio cuyo aroma
persiste prolongadamente en el post gusto, a través de una graduación de 13%.
Santa Marta es una bodega familiar que desde 1998 produce,
elabora y embotella sus propios vinos con una constante: la calidad de sus
productos ha de estar vigilada desde la vid hasta la botella.
Situado a 600 metros de altitud, en un clima de inviernos
fríos y veranos cálidos, el viñedo de Santa Marta se encuentra enmarcado dentro
de un plan de producción integrada donde el respeto a la planta y a sus frutos
es la base para la elaboración de unos buenos caldos.
Y en la siguiente etapa, cuando la materia prima pasa a la
bodega, todo el proceso de elaboración se realiza con la máxima precisión puesto
que Santa Marta cuenta con la innovación tecnológica necesaria para ello. Se
trata, en definitiva, de buscar la precisión en cada proceso, y así obtener la
máxima calidad para sus vinos, tal y como lo ratifican los premios obtenidos.
Además, Santa Marta ha sido pionera en lanzar al mercado una de las grandes delicatessen que se recogen bajo el sello de calidad DO Valdeorras: el vino tostado Viñaredo, un producto que aúna tradición secular y modernidad,
y del que pronto os hablaremos largo y tendido desde la madre del vino.