martes, 29 de marzo de 2011

La influencia del Terroir en los vinos de Calidad

El suelo, el microclima y la influencia del hombre determinan la calidad del vino

José Hidalgo es Doctor, Ingeniero agrónomo, diplomado superior en viticultura y enología. Actualmente imparte clases en la Universidad de la Rioja. Ha asesorado a numerosas bodegas españolas y es autor de prestigiosos trabajos de investigación en torno al vino. Trabajó en todo el norte de España prácticamente, desde Galicia, Rías Baixas, Valdeorras, Ribeiro, Ribera del Duero, Rueda, Rioja, País Vasco, Valladolid, Cigales y algo en Cataluña, La Mancha y Mallorca. Como ponente en el reciente Encuentro Terra de Vins, en Palma de Mallorca, abordó "La influencia del terroir en los vinos de calidad". Conoce sus conclusiones en este vídeo.


José Hidalgo, ha analizado también la influencia de la crisis en el sector del vino, mostrándose halagüeño ante un sector que empieza a recuperarse en muchas zonas. De la misma manera abordó el peculiar tema de los vinos blancos gallegos que apenas han notado esta situación económica, aludiendo a que los vinos blancos con características fuertes, donde se ha trabajado por mejorar la calidad manteniendo el precio,  apenas han notado sus efectos. Este es el caso particular de Valdeorras, que ha sabido aunar la calidad de un trabajo bien hecho por parte de viticultores, bodegueros y Consello Regulador, con unos precios muy competitivos,  para situar a sus vinos como unos de los más destacados del sector en los últimos años.