Ruchel en Blancos, O
Cepado en Tintos y Garnacha Vella da Chaira do Ramiriño fueron los vinos
Galardonados en la XIV Cata de los Vinos DO Valdeorras, celebrada dentro de los
actos de la XVI Feria del Vino de Valdeorras.
Un año más la DO
Valdeorras celebró su cata anual que valora los vinos significativos de la
añada en la propia denominación de Origen. Así, Ruchel Godello 2012 y O Cepado
Mencía 2012 han sido los galardonados este año con los Cigurros de Oro, consiguiendo la mención especial del evento
el vino Garnacha Vella da Chaira do Ramiriño.
Con respecto a los
blancos, Guitián 2012 de bodegas a Tapada y A Coroa 2012 de la bodega homónima,
consiguieron la plata y el bronce respectivamente.
En cuanto a los
tintos, Memoria de Ventura de Adega da Pinguela y O Casal Novo de Bodega O
Casal fueron los que acompañaron a O Cepado en el segundo y tercer puesto
respectivamente.
Para hacer que podáis
conocer un poquito mejor las características de estos vinos, os ofrecemos sus
notas de cata:
Ruchel Godello 2012
Monovarietal de
Godello joven que presenta un color amarillo pálido, con tonos de limón maduro
y aspecto limpio.
Su aroma es intenso,
donde destaca su complejidad, finura y elegancia. En el se aprecian nítidamente
notas fructosas.
De entrada muy suave,
aunque con la acidez adecuada, se presenta con una amplitud de sabores
frutales, destacando en su gran persistencia y su sensación global de redondez.
O Cepado Mencía 2012
Color Rojo Grana con
inserciones violáceas sello de excelente evolución.
Los primarios en
nariz son de sensación terrosa típica de los suelos arcillosos y calizos,
representativos de la zona de la uva. A su vez, sus aromas secundarios son
limpios con sensación de terruño que envuelven a una fruta negra madura.
En boca es graso,
cárnico y muy potente, con sabores de mora y arandano que le dotan de un cuerpo
y estructura que perduran.
Su tanicidad es muy
notoria en el labio inferior que persiste y da aún más intensidad al vino.
Garnacha Vella da
Chaira do Ramiriño
Aromas a frutos rojos
y nariz rotunda, es un vino con marcadas notas minerales.
Su cuerpo es amplío,
con un paso por boca largo, persistente y óptimamente estructurado donde la
integración de la madera con la fruta lo convierten en un vino muy exclusivo y
calificado por muchos como una obra de arte.
Este garnacha nada
tiene que ver con sus primos mediterráneos. Es un vino de gran singularidad;
raro, pero sabroso y muy valorado por entendidos y amantes de la diversidad del
viñedo.
Con esta información
seguimos dando énfasis a lo que fue la especial XVI Edición de la Feria del
vino DO Valdeorras, de la que os seguiremos facilitando datos en los próximos
días