René Redzepi, copropietario y Cheff de Noma –considerado el
mejor restaurante del mundo en 2010, 2011 y 2012, y actualmente segundo en
valoraciones detrás de Can Roca – declara a la variedad autóctona de
Valdeorras, la Godello, como una de sus grandes preferencias.
“¿Eres gallego?, los de godello son unos de mis vinos
favoritos”, así saludaba René a Gabriel Fraga, periodista a quien concedió una
jugosa entrevista de la que se hace eco el diario La Voz de Galicia.
Con un expediente académico no muy brillante, Redzepi
decidió dedicar toda su atención a la cocina y, tras pasar por algunos de los
más importantes centros de restauración a nivel mundial como el Bulli y The
French Laundry en California, decidió
abrir en Copenhague, su Dinamarca
natal en el año 2004 y contando apenas 30 años, un restaurante que ha dado – y
seguro dará – mucho y muy bueno de que hablar: NOMA.
Utilizando solo los
productos autóctonos de una fría pero gigantesca región totalmente desconocida
para el mundo de la gastronomía y con el desafío de elaborar platos a partir de
esos productos frescos y de temporada, René Redzepi ha conseguido el éxito
internacional siendo valorado como uno de los mejores Cheffs del mundo, hecho
que ratifican los premios internacionales que señalan a NOMA como el mejor restaurante
del mundo en 2010, 2011 y 2012 según el prestigioso criterio de S. Pellegrino
& Acqua Panna.
Para hacer referencia a la relación de este prestigioso
cheff con Galicia y sus vinos, nos centramos en las palabras concedidas a
Gabriel Fraga para La Voz de Galicia:
-“ ¿Qué fue lo que le impulsó a viajar a Galicia?
- Fuimos específicamente a catar vinos, así que estuvimos
principalmente en el área de las Rías Baixas. Recuerdo esas pequeñas aldeas y
las señoras en los lavaderos, como si el paisaje y sus gentes fuesen ajenas al
paso del tiempo. Visitamos lugares preciosos, de hecho me recordó a Macedonia,
la tierra de mi familia paterna.
- ¿Y los vinos? ¿Qué le parecieron?
- Ya conocía el Albariño, pero realmente íbamos en busca de
algo diferente. Entonces nos topamos con el Godello, una uva que no conocíamos
pero que, a día de hoy, es una de mis variedades favoritas. Me encanta el punto
de acidez, el equilibrio y el sabor afrutado del Godello. Lo hemos tenido
muchas veces en la lista de vinos de Noma …”
Esta valoración se une a las ya vertidas por el portugués
Manuel Louzada – Enólogo 100 puntos parker en 2004 -, el neoyorkino Eric Asimov
– crítico de vinos de The New York Times – y la inglesa Jancis Robinson –crítica
de vinos de The Times y asesora de las bodegas de la Reina Isabel II de
Inglaterra – donde se encumbra la calidad, diferenciación y exclusividad de la
variedad vinícola autóctona de Valdeorras, el Godello.
Para todos lo que deseéis probar esta variedad - pero no un
solo vino, si no todos -, desde la madre
del vino os invitamos a asistir a la próxima feria del vino que se celebrará los días 13 y 14 de Julio en
A Rúa de Valdeorras.
Porque todos estos grandes críticos no pueden estar
equivocados … ¡os esperamos en Valdeorras!