jueves, 13 de octubre de 2011

Datos oficiales de la Vendimia 2011 en Valdeorras

Art: La Región
Las bodegas de la Denominación de Origen Valdeorras cerraron sus puertas a la entrada de uva el pasado domingo. Hasta ese momento, el Consello Regulador de Valdeorras ha registrado 7.627.358 kilos de uva. A la espera de la confirmación definitiva, hay que retroceder hasta 2006 para encontrar una cosecha mayor, de 7.710.859 kilos.

Los registros del Consello también permiten observar fuertes aumentos de las producciones de las variedades preferentes y, en particular, de las uvas de godello (2.731.594 kilos) y mencía (2.178.777). La favorable climatología también repercutió en las cosechas de jerez (967.090) y alicante (1.725.125), repartiéndose los 24.772 kilos restantes entre el merenzao, alvarello, sousón, dona branca y tempranillo.

Las condiciones meteorológicas fueron determinantes en el aumento de un 75 % de la producción de la última vendimia respecto a los 4.355.084 kilos de la anterior. 'A vendimia foi longa porque o tempo acompañou. Non houbo os problemas de outros anos, cando houbo que darse presa ó meter as uvas porque podían pudrir', dijo José Luis García Pando, presidente del Consello Regulador.

Las producciones de la última vendimia resaltan el avance de las variedades preferentes, fundamentalmente mencía y godello, respecto a jerez y alicante. En el año 2000, antes de que comenzase el programa de reestructuración del viñedo, la vendimia se cerró con las siguientes producciones: godello (1.690.091 kilos), mencía (997.012), jerez (1.760.204) y alicante (2.865.614). Las subvenciones, que en algunos casos superaron el 80 % de los costes de arrancar las viejas cepas y de su sustitución por otras variedades, favoreció este cambio, según José Luis García.

Estos datos han sido facilitados por el Consello Regulador a los compañeros del diario La Región, y así se recogen textualmente en su edición Online.