La bodega DO Valdeorras
Roandi te presenta “Brinde” tu mejor apuesta en Espumoso para estas navidades.
El reglamento de la D.O. Valdeorras contempla la elaboración
de vinos espumosos desde el año 2011, donde el primero que llega al mercado es
un "Brut" de 11 grados, elaborado con uvas "godello" en la
bodega Roandi.
En este caso, el espumoso tuvo en cuenta la experiencia
acumulada en Cataluña y la enóloga de Roandi, Cristina Murga, explicó que sus
conocimientos sobre el proceso llamado "tradicional" le fueron
transmitidos por el enólogo Joan Milá, que estuvo en Valdeorras en 2003 y al
descubrir la variedad blanca "godello" tuvo claro "que ahí había
un gran espumoso".
Murga fue enóloga en
la bodega "Día-Noite" del grupo Graciano y allí elaboró el primer
espumoso gallego que salió a la venta en 2005 con el nombre de
"Danza".
El grupo Graciano desapareció y ahora, el nuevo espumoso de
la vendimia de 2011 y amparado por la D.O., llega desde la bodega
"Roandi" con 2000 botellas "que son una apuesta empresarial y un
homenaje personal al también desaparecido enólogo de Vilafranca del Penedés,
Joan Milá", añadió.
Este primer espumoso elaborado con "godello" se
llama "Brinde" y tuvo su segunda fermentación durante nueve meses en
una cueva (bodega excavada en la roca habitual en la comarca)alquilada, pero la
cosecha de 2012 se transformará en espumoso tras fermentar en una cueva
descubierta en el subsuelo del propio hotel-bodega de Roandi.
Sus diez años de experiencia valen a Murga para aceptar el
reto de la familia Moral, propietaria de "Roandi", de elaborar más
vino espumoso y con otras variedades, por lo que ya está en pleno proceso para
un nuevo vino con burbujas rosado, elaborado con uvas tintas "sousón"
y "albarello" que podría salir al mercado a finales de 2013.
La familia Moral en su 4ª generación de viticultores, asume
el proyecto de fundar Bodegas Roandi. Esta última generación familiar, crecida
con instinto innovador a la vez que respetuoso con la tradición, son
conocedores de las posibilidades de los coupages de cepas gallegas autóctonas y
,en tal estudiado equilibrio, dotan a
sus vinos con un marcado carácter único de variedades tintas gallegas.
Los viñedos se
asientan en laderas de 525 m. de altitud sobre suelos de naturaleza pizarrosa y
arcillosa. Estos viñedos están
compuestos por cepas ancestrales, mezclados con la reconversión de 16
hectáreas de viñedo de variedades nobles gallegas en un compendio tan
equilibrado que consiguen imprimir a sus vinos un nutrido conjunto de
sensaciones complejas, diferentes y, posiblemente, únicas. Con ello, conforman unos
vinos de alto sentido común, basados por el respeto a la tierra y las maneras
de trabajarla siguiendo la tradicional línea heredada de los antepasados.
DE ENTRADA,MI MÁS CORDIAL ENHORABUENA.
ResponderEliminarFRANCISCO