Tras
un año histórico en cuanto a producción y calidad, la cosecha vuelve a la
normalidad con una reducción del 15% en la producción pero con una calidad de
fruto excelente.
La
denominación de origen Valdeorras será la primera en iniciar la vendimia en
2012 estando previsto que la campaña arranque de forma generalizada el próximo
fin de semana.
Según
explica el técnico de este consejo regulador, Santiago Pérez: “es habitual que
Valdeorras recoja antes la uva ya que, aunque la brotadura se produce primero
en la costa, por las temperaturas y el tipo de vid, la maduración se ve
favorecida en esta zona debido al clima continental, con una mayor cantidad de
horas de sol en verano y picos de calor más altos”.
Algo
después, con el arranque de la segunda quincena, empezará el trabajo en las
denominaciones de origen Rías Baixas y Ribeira Sacra, mientras que entre el 15
y el 20 lo hará en Monterrei y en Ribeiro se aplazará hasta el día 25,
aproximadamente.
Aunque
las fechas de recolección se postergan con respecto al año pasado, Santiago
Pérez afirma que “este año entra dentro de la normalidad" si la
comparación se realiza con la media de la última década. El retraso con respecto al año pasado se debe
a las temperaturas de primavera, cuando empieza el ciclo activo de la planta,
fueron "inferiores a lo habitual" principalmente por las
noches.
En
este sentido, la planta ralentizó sus procesos biológicos, hecho que se considera positivo para la calidad de la
uva, pues una maduración lenta y pausada es mejora a la rápida.
Otro factor clave es que no se adelanten e instalen las lluvias otoñales, de forma
que el tiempo permita vendimiar sin problema.
La previsión para estos días es la llegada de
un anticiclón con vientos del este, lo que implica que serán cálidos y sin
humedad. Este hecho sería muy beneficioso en todos los aspectos, ya que es en estas
fechas cuando se empieza a marcar la calidad en función de la concentración de
azúcares, la disminución de la acidez y otros factores.
Al respecto, el técnico de Valdeorras Santiago
Pérez destaca que "el grado alcohólico ya está alcanzándose en esta denominación
de origen".
En
cuanto a la cantidad, desde Valdeorras y según datos que facilita Europa press,
se espera un retroceso del 15% de la producción. Hecho que se materializaría en
una cantidad que rondaría los 6,5 millones de Kilogramos de uva recolectada.
La mayor caída dentro de las DO gallegas, es
la prevista por el consejo regulador de la denominación Rías Baixas, que estima
que la reducción será de "prácticamente el 50 por ciento" con
respecto a la anterior.
A continuación, Ribeiro calcula que la
producción será "pequeña" en relación con el año pasado, con una
merma del 37%.
Los números en la Ribeira Sacra son similares,
al advertir que se producirá una disminución del 30%.
Por su parte Monterrei prevé retrocesos que
rondarían el 10%, respectivamente, lo que llevaría a cosechar unos 2 millones
de kilogramos.
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