Un año más, la Asociación de
Sumilleres de Galicia “GALLAECIA”, se ha desplazado a Valdeorras para calificar
la excelencia de los caldos que se amparan bajo el sello de calidad de esta DO.
El lunes 11 de junio iniciaba sus andanzas por todos los consejos reguladores de Galicia esta asociación de sumilleres, en un esfuerzo que debe agradecerse a los asociados que conforman este colectivo; quienes, además de su trabajo, ponen de si su día de libre, cambian el día de trabajo con compañeros o les pagan el día, además de disponer de su coche y pagar gasolina. Todo ello con el firme afán de apoyar y promocionar el mundo del vino y aguardientes de Galicia; ya que, cuando hablamos de GALLAECIA, hablamos de auténticos profesionales comprometidos con su trabajo y con el del sector del vino gallego.
Las catas realizadas por la Asociación son ciegas, botella tapada que únicamente conocen los técnicos del Consejo Regulador, sin los que, sin duda, el trabajo tampoco sería posible.
El lunes 11 de junio iniciaba sus andanzas por todos los consejos reguladores de Galicia esta asociación de sumilleres, en un esfuerzo que debe agradecerse a los asociados que conforman este colectivo; quienes, además de su trabajo, ponen de si su día de libre, cambian el día de trabajo con compañeros o les pagan el día, además de disponer de su coche y pagar gasolina. Todo ello con el firme afán de apoyar y promocionar el mundo del vino y aguardientes de Galicia; ya que, cuando hablamos de GALLAECIA, hablamos de auténticos profesionales comprometidos con su trabajo y con el del sector del vino gallego.
Las catas realizadas por la Asociación son ciegas, botella tapada que únicamente conocen los técnicos del Consejo Regulador, sin los que, sin duda, el trabajo tampoco sería posible.
Los actores principales son los vinos, sin ellos
tampoco habría concurso y es por eso que desde el colectivo hacen patente su
más sincero agradecimiento a las bodegas por la colaboración de todas las que
han decidido someter sus vinos al examen de los paladares de este colectivo de
Sumilleres.
El panel de cata ha estado constituido por: Mercedes González (presidente de Gallaecia, formadora y asesora restaurantes lucenses La Barra, Paprica y Colón), Luis Padín (vicepresidente de Gallaecia, presidente AGC, asesor vitivinícola, formador), Laura Gaioso (Tesorera de Gallaecia, Restaurante Gaioso), Alberto R.García (secretario , Taberna Cabás en Ribadeo), Susi Nistal (Restaurante Formela León), Aurelio Váquez (Casa Aurelio, mejor prueba Nariz Oro Galicia 2012), Federica Salvador (Sumiller ,formadora de Monforte), Iván Pateiro (enólogo), José Angel Lamas(Porta pequena vinos en Lugo), Natalia Cid (Casa de Vinos Montecarlo en A Coruña) , Oscar Sáez (Restaurante Coral en a Coruña), Felicísimo Pereira (enólogo) y Alejandro López (Restaurante Domus en A Coruña y subcampeón Campeonato Gallego de Sumilleres 2012).
El panel de cata ha estado constituido por: Mercedes González (presidente de Gallaecia, formadora y asesora restaurantes lucenses La Barra, Paprica y Colón), Luis Padín (vicepresidente de Gallaecia, presidente AGC, asesor vitivinícola, formador), Laura Gaioso (Tesorera de Gallaecia, Restaurante Gaioso), Alberto R.García (secretario , Taberna Cabás en Ribadeo), Susi Nistal (Restaurante Formela León), Aurelio Váquez (Casa Aurelio, mejor prueba Nariz Oro Galicia 2012), Federica Salvador (Sumiller ,formadora de Monforte), Iván Pateiro (enólogo), José Angel Lamas(Porta pequena vinos en Lugo), Natalia Cid (Casa de Vinos Montecarlo en A Coruña) , Oscar Sáez (Restaurante Coral en a Coruña), Felicísimo Pereira (enólogo) y Alejandro López (Restaurante Domus en A Coruña y subcampeón Campeonato Gallego de Sumilleres 2012).
Se han presentado a concurso 69 muestras, 29 de ellas
fueron vinos blancos del 2011 y 4 de otras añadas. Los tintos 36, 23 de ellos
del 2011, cinco fueron del 2010 y los 8 restantes de otras añadas.
Las primeras conclusiones, en palabras de Mercedes González, son las siguientes:
Las primeras conclusiones, en palabras de Mercedes González, son las siguientes:
“Si tuviésemos que hacer un balance global diríamos de los blancos que
se han presentado muy varietales en aromas y sabores, frescos y elegantes. Los
tintos con buena extracción de
polifenoles, en la fase visual se ha observado más intensidad de color
en general y en boca los taninos se mostraban, en general, dulces y
aterciopelados. Hermosas coloraciones, aromas con muchas similitudes de fruta
silvestre y sabrosos”.
Es importante reseñar que GALLAECIA no cobra por muestra
presentada, a diferencia de lo que se hace en otros concursos. Además, Distinciones
Gallaecia es un Concurso de Vinos Oficialmente Reconocido por el Ministerio de
Medio Ambiente, Rural y Marino del Gobierno de España. De esta precatas se
seleccionarán los vinos que pasarán a una cata final con vinos recogidos
directamente del mercado.
La valoración del acto se refleja en las palabras de la propia presidente
de GALLAECIA, Mercedes González: “Como no podía ser de otra manera, una
jornada completa y gratificante que nos ha puesto en el camino de lo que darán que hablar nuestros vinos y
el buen sabor de boca que nos dejarán”.
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