Foto: Bodega Godeval |
Con el avance
de la semana, las bodegas DO Valdeorras se van sumando a la recolección del
fruto acercándonos sus valoraciones sobre la nueva cosecha que, pese a la
reducción de la cantidad de uva, todas coinciden en destacar la gran calidad
del fruto que caracterizará la cosecha 2012 de la DO Valdeorras.
De esta
forma, entre otras muchas bodegas DO Valdeorras, ayer daba comienzo la vendimia
para Godeval, bodega pionera en la
recuperación de la variedad godello en Valdeorras de la mano de su presidente Horacio
Fernández Presa, en el año 1982.
Sus valoraciones
sobre la vendimia 2012 nos hablan de los más de
diez días de retraso con respecto al año pasado debido a las condiciones
climáticas que también han propiciado una bajada en la cantidad de uva que se
recogerá en esta campaña. Pese a ello, desde la bodega se reafirman en la
óptima calidad de la uva que este año tendrá el marcado toque característico
de los grandes vinos DO Valdeorras.
Horacio Fernández calcula que este año Godeval
recogerá alrededor de un 30 por ciento menos de producción, aunque asegura
que la calidad será “óptima”. Fernández Presa explica también que la variedad
blanca godello tendrá este año un incremento en la acidez: “si normalmente
estamos en 6,5-7 este año estará en 7 y no bajará”. El fundador de la bodega
impulsora de la recuperación de la godello en Valdeorras, enfoca esto como una
ventaja “ya que los viños de esta comarca se caracterizan por la acidez y es lo
que nos hace diferentes”.
Horacio Fernández Presa - Godeval |
La vendimia de Godeval, que empezó ayer
por la mañana en las fincas de la Granja y la Graciosa, en Vilamartín, continuará
durante los próximos diez días aproximadamente, y está marcada por todo un año
de condiciones meteorológicas peculiares.
Como explica Horacio Fernández, “la vendimia
de este año está marcada desde octubre del año pasado ya que el valor hídrico
de los suelos es muy pequeño por la falta de lluvias en aquellos meses y las
plantas no tuvieron tanta fuerza para poder prepararse para un nuevo proceso de
floración y maduración”.
La recogida
de uva de godello en las fincas propiedad de la bodega se realiza en cajas de
18 kilos con la norma de “no llevar a la bodega aquellas uvas que no te
comerías”.
Una vez en las instalaciones de la bodega, el
proceso continúa con la selección, prensado y la fermentación del mosto. Todo
un ritual que marca la añada 2012, aunque la base, siempre está en la cepa y en
el terreno en el que se cultiva, aplicando la máxima de la bodega de que “el
vino se hace en la viña”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario