Fuente info: Vino Gallego |
El proyecto, financiado
en parte por el 'Fondo Tecnológico', partida especial del Fondo Europeo de
Desarrollo Regional de la Unión Europea (FEDER), pretende ser un referente a
nivel nacional en el ámbito de la innovación vitivinícola. Éste busca
consolidar la variedad Godello junto a su hábitat natural, los suelos de
pizarra de Valdeorras y el extremo clima de esta región, como los elementos
clave para competir en los mercados internacionales de alto nivel a través de
la mejora de su calidad, así como la reducción de costes e impacto
mediambiental mejorando los márgenes de comercialización.
El grupo de investigación
del doctor José Ramón Lissarrage de la ETS de Ingenieros Agrónomos de la
Universidad Politécnica de Madrid marcará las directrices del proyecto de
Valdesil junto a la enóloga Cristina Mantilla y a su director técnico Borja
Prada.
El proyecto de la bodega
Valdesil está integrado en el Consorcio 'Inter-gal-eno' en el que participan
cinco bodegas más de Galicia que investigarán sobre otras variedades de uva con
una inversión conjunta de tres millones de euros.
La investigación ilustra
cómo los científicos pueden obtener financiación cuando orientan su trabajo a
la colaboración con las empresas en proyectos beneficiosos para el conjunto de
un sector.
Así, la parte científica
del mismo ha sido encargada a la Misión Biológica de Galicia del Consejo
Superior de Investigaciones Científicas y a la fundación Instituto Tecnológico
de Galicia mientras que la empresa Grupotec desarrolla las labores de Oficina
Técnica.
La investigación está
orientada a optimizar la forma de cultivo de las variedades y a reducir los
tratamientos anti-criptogámicos. Para ello se evaluará el comportamiento
agronómico bajo diversos escenarios de altitud de cultivo, orientación y otros
parámetros que se monitorizarán con una red de sensores inalámbricos respaldada
por modelos matemáticos de predicción.
Viñedo de Pedrouzos |
Valdesil cuenta con los
viñedos de Godello más viejos de España. Destaca el viñedo de Pedrouzos
plantado a finales del siglo XIX por un antepasado de la familia propietaria.
En total, cultiva 30 hectáreas de viñedo y controla otras 58 propiedad de
viticultores locales, mayoritariamente de la variedad blanca Godello.
Valdesil inició su
actividad en 1991 cuando se lanzó al mercado la primera cosecha de la bodega.
Simultáneamente comenzó el proceso de recompra y recuperación de un conjunto de
viñas, las 'Pezas da Portela', plantados por la familia tiempo atrás y que
habían cambiado de manos con el paso del tiempo.
Los viñedos de Valdesil
están en los pueblos de Portela y Córgomo, pertenecientes al municipio de
Vilamartín de Valdeorras. La bodega elabora, hoy en día, cuatro vinos blancos
de finca: Montenovo, Valdesil, Pezas da Portela y Pedrouzos y dos vinos tintos
de carácter atlántico: Valderroa y Valderroa Carballo.
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