lunes, 4 de julio de 2011

Valdeorras ya cuenta con un nuevo vino de prestigio: "EL TOSTADO DE VALDEORRAS"


El Consello Regulador de la D.O. Valdeorras en su búsqueda en aras de la excelencia y la recuperación de los vinos de calidad que la tradición ha salvaguardado en la comarca, última la puesta a punto en la investigación y desarrollo de la Joya de la Corona: el tostado de Valdeorras.

Fruto de las exitosas colaboraciones que desde hace años se vienen manteniendo entre el Consello Regulador de la D.O. Valdeorras y el Grupo de Investigaciones Agroambientales y Alimentarias de la Facultade de Ciencias de Ourense (Universidade de Vigo), estas dos instituciones decidieron colaborar nuevamente en un proyecto de investigación (financiado por la Xunta de Galicia y que forma parte de la Tesis Doctoral de Raquel Noguerol Pato) centrado en recuperar los vinos tostados de Valdeorras que tradicionalmente se elaboraban de forma artesanal dentro del ámbito familiar. Si bien existe ya una larga tradición en Valdeorras de elaborar estos vinos dulces con uvas blancas godello pasificadas, el Consello Regulador pretende ahora impulsar los tintos dulces, vinos naturalmente dulce obtenidos a partir de uvas Garnacha tintorera sometidas a un proceso de pasificación. De esta manera se podrá ofrecer a los productores de esta D.O. iniciativas novedosas cuyo resultado sea un nuevo producto de gran calidad y competitividad y al mismo tiempo se diversificará el mercado vitivinícola gallego de calidad. Estos vinos podrán competir con otros vinos dulces europeos (Tokaji Aszu de Hungría, Sauternes de Francia, Icewine de Austria y Alemania, el Tostado de Ribeiro en España, entre otros) que cuentan ya con un gran prestigio internacional.
Ayer en la Sala de Cata del Consello Regulador se llevó a cabo una valoración sensorial de los vinos dulces de 2008, 2010 y de otros vino procedentes de la mezcla de vino envejecidos en barrica con vinos dulces. Los vinos dulces 2008 y 2010 tuvieron una gran aceptación por su calidez en boca, así como por su aroma destacando los matices a uvas pasas, frutas del bosque, clavo, caramelo, chocolate y vainilla.

Al mismo tiempo se presentaron los resultados obtenidos en el laboratorio de investigación de la Facultade de Ciencias de Ourense coincidentes con las evaluaciones de los catadores. Se trata de la primera vez que se determina el perfil aromático de vino dulces gallegos. Si bien un vino dulce de 2010 presenta una mayor riqueza en aromas varietales con respecto a un vino joven Garnacha (principalmente aromas que se encuentran en la uva de partida) como consecuencia de la concentración de éstos durante la pasificación de la uva, descienden los aromas frutales que provienen de la fermentación del vino dado que la actividad de las levaduras en un medio con tal cantidad de azúcar se ve alterada. Favorablemente, aparecen nuevas notas aromáticas a caramelo, aromas tostados y especiados como resultado de la síntesis de compuestos volátiles durante el proceso de pasificación tales como la acetoina, el sotolón, el guayacol y el 2-furfuraledehído. Por otra parte, en el vino sometido a un envejecimiento en barrica durante 2 años aparecen y se intensifican notas a chocolate, vainilla, especias y humo puesto que su contenido en alcohol favorece la extracción de  los compuestos de la madera que aportan este tipo de matices.
 

De nuevo este año se llevará a cabo la vendimia, pasificación y elaboración del tostado de Valdeorras 2011 con el objetivo de optimizar el proceso de pasificación de las uvas y seguir descubriendo nuevos matices potenciales de estos vino tostados. 



jueves, 30 de junio de 2011

Productores y elaboradores de Txakoli visitan bodegas de la D.O. Valdeorras

Araceli Fernández del Palacio, representante de bodegas Godeval, nos cuenta como ha sido la cita con la Asociación Txakolineros de Vizcaia, Bialtxa, que pasaron un día en la bodega con visita, cata y comida en el Mosteiro.

-Productores y elaboradores de esta entidad decidieron organizar un viaje a tierras gallegas y bercianas para conocer  bodegas de las dos denominaciones entre ellas, Godeval. Pasaron un día en la comarca de Valdeorras visitando la zona y catando vinos. Algunos de ellos ya nos habían visitado hace unos años y se sorprendieron de los cambios que la bodega está realizando para ampliar su capacidad de producción y para mejorar la atención a los visitantes. En esta ocasión quisieron utilizar el Mosteiro como lugar para disfrutar de su comida, después de catar los vinos Godeval y Cepas Vellas.- que han sido condecorados con los premios excelencia 2011, con una puntación de 98 y 99 puntos respectivamente. -Los que no conocían la bodega y tampoco el godello aprovecharon para preguntar por esta variedad y su elaboración. Además de probarlo durante la cata y la comida donde cada uno se decantó por su preferido.-


 Además durante la visita les sorprendió la nueva bodega que próximamente estará funcionando al completo. Consideran que la empresa está haciendo un gran esfuerzo por crecer y les agradó el diseño moderno de la nueva bodega en contraste con la sede anterior en los bajos del Mosteiro de Xagoaza.-

La asociación de Txakolineros de Vizcaia, Bialtxa,  tiene su sede en el municipio de Lezama desde su fundación en el año 90. En la actualidad cuenta con 218 socios entre productores y elaboradores dentro de la Denominación de Origen Bizkaiko Txakolina que acoge 55 bodegas.  En el 2010 tuvieron una producción de 1,170.000 litros de los cuales un 95 por ciento es blanco y el resto rosado y tinto.



miércoles, 29 de junio de 2011

Es tiempo de verano, es tiempo de Godello.


Con la inminente irrupción estival se abre el siempre eterno y a todas luces polémico debate, de cuál es el vino a elegir para disfrutar de esas típicas veladas veraniegas tan característica de España y de la cada vez más amplia, ésta nuestra aldea global. 

Por medio de estas humildes líneas a modo de reflexión, pero siempre fundamentadas en criterios de tendencias, dinámicas de mercado y evolución de gustos y valores pretendo, y nada más que eso, realizar un simple análisis de la evolución de los vinos blancos españoles concretando, si me lo permiten, en los gallegos y haciendo clara alusión a lo que más cerca me toca, el godello de Valdeorras.

El calor cambia nuestras tendencias gastronómicas de forma muy marcada. Tan acentuada llega a ser esta permuta que nuestra relación hacia el consumo de ciertos alimentos llega a recaer incluso en el destierro y olvido de los mismos hasta épocas consideradas como más proclives hacia el apetito de estos.

En el mundo del vino, como maridaje aliñador de nuestra gastronomía, no ocurre lo mismo. Se hace dificultoso para un gran número de consumidores la alteración de la costumbre y disfrute de este importante condimento que transfiere a su degustador un universo de sensaciones aditivas a su goce.

Y es que no es baladí la famosa expresión “el mejor vino blanco es un tinto”. Dando gracias por su cada vez menor frecuencia de uso, no se puede ni se debe obviar que a día hoy todavía se usa con bastante asiduidad.

Es una realidad que en España durante años se ha trabajado, se trabaja y a buen seguro se trabajará, en el marco de unos de los mejores vinos tintos del mundo. Hecho que otorga prestigio pero, que a su vez, genera una barrera a efectos y tendencia de consumo hacía nuevos caldos, ya sea en aspectos de variedad, marca o tipología.

En este entorno se mueven los vinos blancos españoles. Entre ellos la variedad típica y autóctona de Valdeorras, el godello.

Todavía es frecuente acompañar platos de características livianas y frescas con vinos espesos que, aunque de enorme calidad y prestigio, funcionan a forma de encubridor de la esencia del sabor del plato. Sin obviar el gran problema que supone lograr la temperatura adecuada de un tinto en época de calor, que tal vez por exceso o déficit de frío, hace perder ese elemento mágico,  sello identificador del vino.

A nadie le cabe duda alguna que los tintos españoles se hallan en el Olimpo de los vinos, pero no podemos olvidar la importancia de nuestros blancos, que como el mercado internacional afirma, y sin pretender caer en la arbitrariedad, se hallan entre los mejores blancos del mundo.

Hoy hace más de 20 años que unas denominaciones de origen pioneras, entre ellas las gentes de Valdeorras, pusieron todo su trabajo, ilusión y esfuerzo en recuperar la pasión del vino blanco en España. Tras un arduo camino de trabajo duro, cuidado mimo y buen saber hacer, se ha conseguido aunar tradición y modernidad para que los blancos españoles, y muy especialmente los gallegos, se hallen en la “cumbre” del universo del vino actual.

Los caldos blancos españoles a día de hoy se caracterizan por una personalidad propia, fruto de la evolución tecnológica aplicada al cultivo tradicional de las variedades autóctonas, siendo capaces de transmitir la máxima expresión del “terroir” característico de nuestra rica geografía. Son capaces de llenar en boca como un tinto, ofreciendo una gran profundidad, largura y similar intensidad y que además, y como sello característico de los grandes vinos, son capaces de desarrollarse en botella, mejorando con el paso del tiempo.

A los asiduos a este blog, ¿qué contarles acerca del marco en el que se desenvuelve el godello de Valdeorras a nivel internacional? Ya sea desde los sectores más afines al “parkerismo” o  desde los sectores más críticos con el afamado Gurú del vino, existe unanimidad al ensalzar y premiar la calidad y excelencia de los blancos D.O. Valdeorras;  materializando éstos elogios en multitud de premios y reconocimientos que llegan, año tras año, desde multitud de países con fuerte cultura y tradición vinícola.

A nivel nacional los mejores centros de hostelería y restauración cuentan con Godellos de Valdeorras en sus bodegas. La variedad autóctona de Valdeorras está recibiendo tal prestigio entre los especialistas que son diversos los estudios realizados sobre el Godello, llegando incluso a exportarla a otras zonas peninsulares para intentar reproducir la magia de su elaboración, sin valorar en su justa medida el importante concepto de “Terroir”.

Para concluir, y retomando el hilo inicial, sólo invitaros a que perdáis el miedo de apostar por un producto de enorme y contrastada calidad, los vinos blancos españoles.  Aconsejándoos entre ellos, y sobre todo para aquellos que no los conozcáis, los godellos de Valdeorras, por medio de los que podréis disfrutar de todo el sentir de una tierra.


martes, 28 de junio de 2011

La bodega valdeorresa Godeval muestra su compromiso con el deporte paralímpico español

Fuente info: vinogallego.com / COMUNICALIUM

Godeval muestra un año más  su sólido compromiso con la integración de discapacitados físicos, presentándose como colaborador en el  Open Internacional Cidade da Coruña de Tenis en Silla de ruedas; prueba puntuable para los Juegos Paralímpicos de Londres 2012.

Tal y como lleva realizando durante los siete años de existencia de la celebración, la bodega valdeorresa Godeval, se ha mostrado presente colaborando estrechamente en la celebración del Open Internacional Cidade da Coruña de tenis en silla de ruedas, organizado por la Escuela de tenis Marineda y patrocinado por los Concellos de Cambre y A Coruña.

Del 16 al 19 de junio se concentró la élite del tenis de esta categoría en la Escuela de Tenis Marineda, institución que cuenta con una dilatada experiencia realizando una importante labor de integración y normalización a través de la práctica de esta disciplina deportiva.

Además, durante la competición tuvo lugar un intenso calendario de actividades paralelas, en las que Godeval brilló con luz propia en una concurrida cata celebrada el sábado 18 de junio.

Sus vinos, Godeval y Godeval Cepas Vellas, satisficieron los gustos tanto de sus seguidores como de los neófitos que tuvieron la ocasión de probarlos por primera vez.

Bodegas Godeval en el Open Cidade da Coruña
de tenis en silla de ruedas.
En este torneo, uno de los cinco internacionales que se celebran en España y que tiene el honor de figurar entre los más importantes del circuito, se proclamó ganador Martín Varela, jugador de la Escuela de Tenis Marineda y subcampeón de los XXI Campeonatos de España.

Asimismo, los deportistas participantes puntuaron para la clasificación en los próximos Juegos Paralímpicos de Londres 2012, que se celebrarán del 29 de agosto al 9 de septiembre.

Martín Varela, vencedor 
 Sin duda, un evento deportivo de alto nivel que derriba barreras y con el que Godeval siempre se ha sentido sensibilizado, premiando particularmente a cada uno de los participantes.

De este modo la bodega valdeorresa muestra un sólido compromiso con la integración y normalización de los disminuidos físicos, apoyando e incentivando esta loable iniciativa; por medio de la cual se pretende servir de instrumento para que las personas con discapacidad física logren su plena integración social, defendiendo sus derechos, eliminando prejuicios sociales, realizando una labor de prevención y de sensibilización social.




lunes, 27 de junio de 2011

Los vinos artesanales de gran valor se dieron cita ayer en Tui


Los vinos artesanales de gran valor de diversas bodegas de España y Portugal, se dieron a conocer ayer dentro del marco incomparable del claustro de la catedral de Tui.

La iniciativa que partió de la Asociación Gallega de Sumilleres (AGASU) en colaboración con  Marina García, responsable de una importante vinoteca en Tui, ha tenido una gran acogida por parte de una nutrida concurrencia de profesionales y público especializado.

Por una parte bodegueros participantes califican la iniciativa como brillante, así José Luis Mateo nos comunica que En el momento que prueban los vinos ya los valoran …  con esta inicitiva conseguimos transmitir a la gente el entusiasmo que ponemos en la elaboración de estos caldos”. Estos viticultores, aunados en la búsqueda de la máxima calidad, expresión y diferenciación, han valorado la iniciativa reforzada por el marco incomparable del claustro de la Catedral de Tui; así Rubén Murciego López y Rafael Martín Peral, viticultores artesanales de la zona de Valdeorras, coinciden en afirmar la importancia de “que se den a conocer nuestros vinos y que la gente los pruebe en este marco incomparable”.

En el acto también se quiso incluir al vecino Portugal, que alcanzó su máxima expresión en la persona de Álvaro Castro, viticultor de la región lusa del Dao, quien compartió con todos los asistentes su trayectoria como viticultor artesanal.



jueves, 23 de junio de 2011

Llega la noche de San Juan


Esta noche se celebra la tradicional festividad de San Juan,  que si bien en cada región se celebra de una forma determinada, desde la madre del vino queremos compartir las peculiaridades y tradición de la festividad en Galicia, por medio del especial publicado por los compañeros de Galicia Digital, y que dice así:

"Habelas, hailas”. Y en la noche del 23 al 24 de junio los gallegos –al igual que en otras zonas de España y del mundo- hacemos lo posible por contemplarlas, procurando invocar al bien y alejar al mal, y deseando que los buenos conjuros nos ayuden hasta el siguiente 23 de junio. Es la conocida como “NOITE MEIGA”: una noche, junto con la del 31 de diciembre (San Silvestre), en que las brujas despliegan una gran actividad y se producen desde el anochecer y hasta el canto del gallo febriles luchas entre luces y sombras, entre el bien y el mal.

Es una celebración llena de magia que envuelve el ritual de la hoguera y a los participantes hambrientos de protección y buenos augurios, y también a los siervos de las fuerzas demoníacas.



“Galicia, Terra Meiga”.
 Ritos y tradiciones, creencias y supersticiones se mezclan en Galicia durante la noche del 23 al 24 de junio. Y es que la memoria colectiva de la “Terra Meiga” tiene acumuladas historias vivas, muchas de ellas conservadas gracias a la tradición oral y a las fiestas que se transmitieron de generación en generación y que hoy gozan del apremio de propios y extraños. …Cuentan las leyendas que, cuando se pone el sol que alumbra el día del 23 de junio, las “lareiras” de las brujas se convierten en improvisados laboratorios donde potes, ungüentos y conjuros se mezclan en combinados conjuros y como preámbulo de su vuelo nocturno. Pero también “hailas” que deciden recibir el solsticio al amparo de los montes, en una barca que surca el mar o en reuniones en descampados, cuevas, ríos y riachuelos, así como en campos despejados. De ahí que hasta en el lugar más recóndito de Galicia se encienda una hoguera como símbolo purificador y protector. Es el fuego que, una vez hecho brasas, se salta al grito de “Bruxas fóra” con el fin de alejar los males que puedan avecinarse. Es, pues, alrededor de una hoguera donde la simbología encuentra su máxima expresión y presencia popular: reunidos en torno al fuego, se canta, se baila, se come y se bebe con el fin de ahuyentar a los malos espíritus.

Orígenes.

Días después del solsticio de verano se celebra en toda Europa la llegada del estío y el apogeo del sol. Con ritos semejantes, y aceptada su procedencia de tradiciones célticas originadas en la Edad Media, en el santoral católico coincide con la festividad de San Juan y los rituales son restos de enraizados cultos al fuego, el agua y la tierra. Las hogueras de San Juan son el ritual más conocido y practicado: al fuego debemos de enfrentarnos para dominarlo y que nos conceda sus favores. Así, la manifestación popular de la hoguera se ha mantenido como una fiesta de hermandad, por lo que es muy común encontrarnos en las calles, las plazas, el monte o las playas numerosas hogueras organizadas por grandes y pequeños colectivos que adornan la celebración con cierta carga de superstición añadida entregando al fuego materiales viejos, inservibles o fatídicos; y disfrutando de la fiesta a través de la gastronomía, de ahí que sean tan populares las “sardiñadas” y churrascadas populares, así como la degustación de chorizos y vino del país.

Rituales.

La elaboración de ramos con rosas, saúco, hinojo, torvisco, palitroques, hierba de San Juan, cardos y otras flores; lavarse a medianoche en una fuente, riachuelo o el mar; frotarse la piel con el rocío de la mañana; echar sal por encima de los tejados…, son algunos de los recursos más empleados por aquellos que buscan la protección

Y que sería de la noche de San Juan en Galicia sin uno de sus rituales más característicos: “La queimada”. Para que ninguna “meiga” se escape del fuego purificador nadie debe quedarse sin su queimada, así que aquí os dejamos un vídeo para que podáis elaborarla de forma precisa y sencilla, además os adjuntamos un enlace para que completéis el rito con su conjuro.